Юнгстедт Мари


Шведская журналистка и автор полицейских детективов Мари Юнгстедт родилась 31 октября 1962 года в Стокгольме. Окончив школу, Мари вначале изучала экономику в Уппсальском университете, а затем поступила в Педагогический институт в Стокгольме и, не завершив обучение, пошла работать гидом в Стокгольме и Уппсале. Также Мари свободно говорит на английском и испанском языках.
Работала учительницей и экскурсоводом для латиноамериканских туристов в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Советском Союзе. Почти два года провела в Штатах, где работала официанткой в джаз-клубе, а до этого некоторое время была моделью. Недолго жила на Мадейре, где собирала на плантациях виноград.
В 1990-1993 годах Юнгстедт училась в Высшей школе журналистики в Сундсвалле, где познакомилась с журналистом Сеннетом Никлассоном. В 1998 году вышла за него замуж. У супругов двое детей - Ребекка Мари Юнгстедт (род. 1992) и Себастьян Сеннет Юнгстедт (род. 1993). Но в октябре 2012 года Сеннет Никлассон и Мари Юнгстедт расстались.
В 1993 году Мари устроилась журналисткой на шведское радио, а также на телевидение, где вела рубрику «Эхо дня» и региональную программу новостей «AБC». Она также работала на шведском канале TV4 в программе Förkväll.
В 2003 году дебютировала как писательница, издав роман «Невидимый», в котором речь идёт о серийных убийствах на острове Готланд. В её книгах главные герои - комиссар местной полиции Андерс Кнутас и журналист Юхан Берг, а действие происходит в Стокгольме и на Готланде. С этого года Мари Юнгстедт работает как свободная писательница.
Детективные повести и романы Мари Юнгстедт имеют большой успех как в Швеции, так и за её пределами. Они переведены на семнадцать языков и вышли в двадцати странах мира. В 2013 году суммарный тираж изданий книг Мари Юнгстедт достиг 2,7 миллиона экземпляров.

Библиография

Комиссар Андерс Кнутас

2003 - Den du inte ser - Невидимый
2004 - I denna stilla natt - Несказанное
2005 - Den inre kretsen - Неизвестный
2006 - Den döende dandyn
2007 - I denna ljuva sommartid
2008 - Den mörka ängeln
2009 - Den dubbla tystnaden
2010 - Den farliga leken
2011 - Det fjärde offret
2012 - Den sista akten
2013 - Du går inte ensam
2014 - Den man älskar
2016 - Det andra ansiktet

Серия детективов «Гран-Канария»

2014 - Eliassen Ruben. En mörkare himmel

(библиография и книги автора)

Показаны все 3 книги

01. Невидимый Читать →

Жанр: Криминальный детектив Остров Готланд. Йоталанд юг Швеции… Комиссар полиции Андерс Кнутас и журналист Юхан Берг – знакомятся при трагических обстоятельствах: на острове в начале туристского сезона совершено зверское убийство привлекательной тридцатипятилетней женщины. Но буквально ж на следующий день потрясённые жители узнают о новом преступлении а спустя неделю ещё об одном… Кнутас и Берг, каждый своими методами, пытаются установить связь…

02. Неизвестный Читать →

Жанр: Полицейский детектив Остров Готланд. Йоталанд юг Швеции… Март. Этой весной комиссару полиции – Андерсу Кнутасу нужно расследовать загадочные убийства совершённые в полном соответствии с древнескандинавским ритуалом «тройной смерти». Среди жертв и подозреваемых - участники археологических раскопок на месте древнего поселения викингов, которые съехались на остров из разных стран мира, что неудивительно поскольку Готланд - это настоящий археологический заповедник под открытым…

03. Несказанное Читать →

Жанр: Полицейский детектив Шведский комиссар полиции Стокгольма Андерс Кнутас и его детективы приступают к расследованию преступления – убийства одного спившегося фоторепортёра, который накануне своей странной смерти сорвал джекпот в тотализаторе на ипподроме. Стокгольмское телевидение вновь командирует на юг острова Готланд обозревателя криминальной хроники Юхана Берга. Теперь Юхан едет в уже знакомые места с двойственным чувством страшась новой встречи с обворожительной Эммой…