Маккаммон Роберт Рик


Роберт Рик Маккаммон, «гений из Алабамы», один самых популярных авторов романов мистики и ужаса, родился 11 июля 1952 года в городе Бирмингем, штат Алабама.
Уже первой книгой, «Ваал» (1978), обратил на себя внимание, попал в число хорошо продаваемых авторов, но стал поистине знаменит после романа «Они жаждут» (1981). «Ваал» был распродан в количестве 300 000 экземпляров, что по американским меркам для начинающего автора очень неплохо. Вторым написанным романом был «Корабль ночи», но опубликован вторым «Грех бессмертия» («Корабль ночи» был принят издательством «Avon» для публикации, но издательство прослышало, что снимается фильм про нацистов с примерно аналогичным сюжетом и отложило публикацию этого романа, и Маккаммон, уже подписавший договор с издательством, срочно написал ещё один роман). После «Они жаждут» Маккаммон стал считаться «именитым» автором — то есть автором, чьи книги имеют хорошую продаваемость.
Следующий роман писателя, «Неисповедимый путь», наиболее «попсовое», наиболее нравоучительное из всех его произведений, помог автору получить признание у наиболее консервативных литературных кругов; обложка этой книги красовалась на каталогах издательства и роман попал в число книг, рекомендованных для чтения «Книжным клубом литературной гильдии».
«Участь Эшеров», готический роман с элементами ужаса, был сначала отклонен издательством и чуть больше года «пролежал на полке». Этот роман без сомнений лучше, чем все предыдущие — такова часто судьба действительно хороших книг. Затем был опубликован фактически лишь из тех соображений, что у Маккаммона, хорошо продаваемого автора, уже несколько лет не было новых книг.

После выхода «Песни Свон» Маккаммон на какое-то время стал самым популярным автором ужасов. Этот роман 4 недели продержался в списке бестселлеров New York Times, и первое издание было распродано в количестве почти миллион экземпляров (а всего их по настоящее время было четыре). И следующий роман, «Кусака», тоже при первом издании был продан в количестве около миллиона штук. Аналогичный успех преследовал и роман «Час волка».
Роман «Жизнь мальчишки», автобиографическая фэнтези, кроме коммерческого успеха получил также и литературные премии.
После романа «На пути к югу» Маккаммон взял тайм-аут, чтобы быть full-time father. В 2002 году Маккаммон возвращается в литературу с новым романом «Голос ночной птицы», который в следующем году приносит автору «Southeastern SF Achievement Award» (присуждается авторам научной фантастики, фэнтези и ужасов, родившимся или живущим на юго-востоке США). В 2007 году выходит продолжение «Голоса», в котором рассказывается о дальнейших приключениях Мэтью Корбетта, главного героя предыдущего романа.

Библиография

«Мэтью Корбетт» | «Matthew Corbett»

2002 — 1. Голос ночной птицы / Speaks the Nightbird
2007 — 2. Королева Бедлама / The Queen of Bedlam
2010 — 3. Мистер Слотер / Mr. Slaughter
2012 — 4. Всадник авангарда / The Providence Rider
2012 — 4. Смерть приходит за богачом / Death Comes for the Rich Man
2014 — 5. Река духов / The River of Souls
2016 — 6. Свобода Маски / Freedom of the Mask

Романы | Novels

1978 — Ваал / Baal
1980 — Грех бессмертия / Bethany's Sin
1980 — Корабль ночи / The Night Boat
1981 — Они жаждут / They Thirst
1983 — Неисповедимый путь / Mystery Walk
1984 — Участь Эшеров / Usher's Passing
1987 — Песня Сван / Swan Song
1988 — Кусака / Stinger
1989 — Час волка / The Wolf Hour
1990 — Моё! / Mine
1991 — Жизнь мальчишки / Boy's Life
1992 — На пути к югу / Gone South
2011 — Пятёрка / The Five
2011 — The Hunter from the Woods
2013 — They Thirst
2013 — Я путешествую по ночам / I Travel by Night
2015 — The Border

Рассказы | Short Story

1981 — Грим / Makeup
1984 — Ночные пластуны / Nightcrawlers
1985 — I Scream Man!
1985 — Красный дом / The Red House
1986 — Он постучится в вашу дверь / He'll Come Knocking on Your Door
1986 — Осиное лето / Yellowjacket Summer
1987 — A Life in the Day of
1987 — Best Friends
1987 — Город гибели / Doom City
1987 — Lights Out
1987 — The Deep End / Глубина
1987 — Клетка желторотика / Yellachile's Cage
1988 — Ночь призывает зелёного сокола / Night Calls the Green Falcon
1988 — Stinger
1989 — Черные ботинки / Black Boots
1989 — Синий мир / Blue World
1989 — Чико / Chico
1989 — Eat Me / Съешь меня
1989 — Haunted World
1989 — Lizardman
1989 — Булавка / Pin
1989 — Что-то происходит / Something Passed By
1989 — Штучка / The Thang
1990 — Beauty
1990 — On a Beautiful Summer's Day, He Was
1991 — The Judge
2012 — Strange Candy / Странная конфета
2012 — Children of the Bedtime Machine / Дети из проектора сна

Повести | Story

1984 — Ночные пластуны / Nightcrawlers
1985 — Красный дом / The Red House
1987 — Best Friends
1989 — Синий мир / Blue World
1989 — Haunted World
1991 — The Miracle Mile

(библиография и книги автора)

Показаны все 19 книг

01. Всадник авангарда Читать →

Жанр: Исторические приключения Холодная зима 1703-го года… И когда в центре Манхэттена происходит цепочка терактов у Мэтью добавляется новая, неожиданная проблема. Доктор Фелл, жуткая личность из прошлого Мэтью снова напомнила о себе и у зловещего доктора есть дело, которое требует вмешательства Мэтью Корбетта. Отдалённый остров на Бермудах. Во время путешествия, Мэтью повстречает диккенсианский набор ярких антагонистов. Это и Сирки, гигант-убийца из Ост-Индии с обманчивым, елейным…

02. Глубина Читать →

Жанр: Ужасы Когда в огромном открытом бассейне в местном зелёном парке Парнелл утонул его шестнадцатилетний сын Нил, Гленн Колдер ещё долго не помнил себя от горя. В муниципальном совете города решили временно закрыть и бассейн, и парк. Смерть Нила стала уже третьей за истекшее лето. В июне в этом бассейне утонула девочка по имени Ванда Шеклфорд, а в начале июля -…

03. Голос ночной птицы Читать →

Жанр: Исторический детектив 1699 год. В маленьком городе на юге Америки – Фаунт-Роял обосновалось сущее Зло. Там были зверски убиты местный священник и зажиточный фермер — и убийца явно не человек. Гибнут посевы. Уже много дней льёт, не переставая, проливной дождь. Ещё ядовитые испарения движутся в город со стороны болот. Во сне людей преследуют кошмарные видения. Конец света не за горами. Наступит ли год 1700-й…

04. Граница Читать →

Жанр: Ужасы …Земля опустошена войной между двумя инопланетными захватчиками. Но опасность человеческому бастиону близ Пантер-Ридж исходит не только от живых кораблей мерзких Горгонов или от движущихся неуловимо для людского глаза мощных бронетанковых войск Сайферов — и сам мир обернулся против горстки выживших, ведь один за другим они поддаются отчаянию, кончают жизнь самоубийством и — что того хуже, под…

05. Дети из проектора сна Читать →

Жанр: Постапокалипсис …Когда-то давно у женщины была семья: муж и юный сын. Но они погибли на войне. Ещё задолго до того, как с неба начали падать горящие спутники и до того, как обрушились здания и изменилась погода. До того, как зима превратилась в лето и миллионы галлонов нефти сгорели над морем, задушенным чёрным дымом. До того, как…

06. Королева Бедлама Читать →

Жанр: Триллер Два ну очень странных дела, казалось ничем не связанные между собой. Это потрясшие жителей Нью-Йорка мерзкие деяния загадочного убийцы, превращающего лица своих жертв в чудовищное подобие венецианских масок — и полуразложившийся труп, который выбросила на берег река. Неужели связь между этими преступлениями таки существует? Это предстоит выяснить Мэтью Корбетту, только-только начинающему делать первые шаги на ниве частного сыска. Пока у Мэтью есть одни…

07. Кусака Читать →

Жанр: Ужасы …Неподалёку от затерянного провинциального городишка, падает крупный космический объект… и по границам всего города возникает невидимый непроницаемый защитный купол. Выбраться из города становится невозможно. Странные и пугающие вещи начинают происходить в забытом городке. Роберт Маккаммон официально «второй человек» классической американской «литературы ужасов» после Стивена Кинга. Однако многие критики ставят Маккаммона, хотя уступающего коммерческим успехом «королю ужасов», даже выше мэтра Стивена…

08. Лесной охотник Читать →

Жанр: Ужасы Майкл Галлатин – невероятно грозное и уникальное орудие Британии против фашистской Германии. Галлатин и блажен, и проклят в одночасье, он приспособился трансформировать своё тело и стал обращаться в волка, вследствие чего вынужден жить между мирами — волчьим и людским. Талантливый разведчик и храбрый воин он не знает себе равных в ратном деле. Злоключения из которых Майклу Галлатину удалось выйти живым…

09. Мистер Слотер Читать →

Жанр: Исторические приключения 1702-ой год. Нью-Йорк: город грехов и бандитов. Место, где окоченевшие трупы, сетями выловленные из Гудзона, или слегка присыпанные землёй в тёмных переулках, не удивляют и не пугают абсолютно никого. Для убийства всегда есть причина — причина, которой нет у маньяка Тирануса Слотера. Его содержат в самом охраняемом приюте для сумасшедших Нового Света. Его выдачи требует «мать британских колоний» — Англия. Но……

10. Они жаждут Читать →

Жанр: Ужасы О них говорят уже давно. Их жизнь в мировой истории уже исчисляется веками, столько лет люди судачили о них… И всё это время они жаждут познакомиться поближе. Их удел — это ночь и тьма, сила нечеловеческих масштабов, и уже сейчас они всюду… Лос-Анджелес, 1980-е годы. Он явился из глубин тёмных веков — вечно юный, вечно жестокий,…

11. Последний поезд с платформы «Погибель» Читать →

Жанр: Мистика Тревор Лоусон, человек Ночи, обращённый в вампира, ещё может контролировать своё сознание и тело. Как и прежде, но уже в компании помощницы-человека Энн Кингсли, Лоусон продолжает решать чужие проблемы. Но и уже ходят слухи, что найден способ превратить вампира обратно в человека — а это то, ради чего Лоусон живёт… Тревор Лоусон и Энн Кингсли, связанные общей…

12. Пятёрка Читать →

Жанр: Триллер Рок-группа «The Five» на грани распада – уже и заметно, что их странствия по маленьким американским городкам и все выступления в захолустных барах далеко не всем по душе: ведь годы проходят, а настоящей славы, какая была у «Роллингов» или «Битлов», на горизонте не видать. И неожиданно, как гром среди ясного неба, на молодых музыкантов обрушивается смертельное…

13. Река духов Читать →

Жанр: Исторический детектив Чарльз-Таун Южная Каролина 1703 год. Вот Мэтью Корбетт, профессиональный решатель проблем из города Нью-Йорк, берётся за казалось бы заурядное дело — проводить прекрасную знатную даму на ежегодный бал. Однако ж эта история перестаёт сулить что-то доброе, когда ввиду определённой цепочки событий Мэтью оказывается втянут в расследование убийства.  Молодая девушка была заколота кинжалом на территории плантации Грин Си и её…

14. Свобода Маски Читать →

Жанр: Исторические приключения США, весна 1703 года. Мэтью Корбетт — бесследно исчез… Последний раз нью-йоркские друзья видели его перед тем, как он отправился по пустяковому заданию от агентства «Герральд» в Чарльз-Таун, откуда он уже не вернулся. Его старший партнер по решению проблем Хадсон Грейтхауз, чувствуя, что друг попал в неприятности, отправляется по его следам вместе с Берри Григсби,…

15. Слушатель Читать →

Жанр: Детективная фантастика Преступник – Джон Партлоу и наглая аферистка Джинджер Лафранс, сколотив банду, на какое-то время бросают свои мелкие махинации, и решают попытаться отработать схему получения выкупа за похищение человека в Новом Орлеане. В другой части города Кертис Мэйхью — молодой юноша, работающий носильщиком на железнодорожной станции Юнион, по праву гордится репутацией человека способного уладить любое недоразумение среди своих друзей.…

16. Смерть приходит за богачом Читать →

Жанр: Исторические приключения В тот день, когда декабрь уже подступил к границам тысяча семьсот третьего года к дому № 7 по Стоун-стрит в городе Нью-Йорке подошел унылый седой человек в чёрном костюме, чёрной треуголке и касторовом плаще. Была середина дня, но на холмы и улицы уже лег синий вечерний свет. Унылый человек стал подниматься по ступеням, наверх, где…

17. Странная конфета Читать →

Жанр: Ужасы Ведь что ни говори, Хеллоуин – это странный праздник. Вот так ж просто случайно съешь одну диковинную, но казалось бы безобидную конфету, приятно устроившись на мягком уютном диване за просмотром классического чёрно-белого ужастика и кажется, что праздник вполне удался. Но не тут-то было! Всё самое интересное только лишь начинается! И теперь предстоит приготовиться к появлению всяких потусторонних сил и таинственным…

18. Съешь меня Читать →

Жанр: Ужасы И днём и даже ночью Джима Криспа терзал один и тот же вопрос. Джим размышлял над ним, блуждая под дождём по тёмным мрачным улицам перешагивая через снующих под ногами крыс; он обдумывал его, сидя в своей квартирке перед экраном телевизора и час за часом вглядываясь в белый шум на экране. И этот вопрос не оставлял…

19. Я путешествую по ночам Читать →

Жанр: Мистика Жарким днём июля 1886 года, богатый лесопромышленник – Дэвид Кингсли, убитый горем из-за похищения его единственной дочки, приезжает на поезде из городка Шривпорт в Новый Орлеан на встречу с человеком по имени Тревор Лоусон. Похититель некто Кристиан Мельхиор в письме к Кингсли выдвинул крайне необычное условие да и указал, что исполнить его должен непременно упомянутый человек. Дэвид…