Пирс Тамора


Тамора Пирс (родилась 13 декабря 1954 года в штате Пенсильвания) – американская писательница книг в жанре фэнтези для подростков, в книгах которой почти все главные роли отданы молодым девушкам. Пирс стала известной уже после первой изданной книги серии «Песня Львицы» (1983-1988), в которой главной героине Алианне предстоит пройти через многочисленные испытания и исполнить древнее пророчество – стать правительницей Медного Архипелага и освободить порабощённый народ от гнёта завоевателей. Во всех четырёх книгах этого цикла Пирс затрагивает щекотливые феминистские темы.
Пирс родилась в городке Коннельсвилль в штате Пенсильвания. Её мать хотела назвать девочку «Тамара», но медсестра, заполнявшая свидетельство о рождении, записала это имя как «Тамора». Когда заметили ошибку, то исправлять уже не стали. Когда Таморе исполнилось пять лет, на свет появилась её сестра Кимберли (многие черты характера которой писательница перенесла своей героине Алианне), а ещё через год родилась и вторая сестра Мелани. После этого семья часто переезжала с место на место. В июне 1963 года они переехали в Калифорнию и сначала жили в Сан-Матео, а затем в Сан-Франциско. Но уже через полгода они переехали в Эль-Гранаду, а оттуда в город Бурлингейм.
Тамора Пирс начала читать сразу, как только выучила алфавит, а писать начала, учась в шестом классе школы. Её увлечение фэнтези и научной фантастикой началось с прочтения «Властелина колец» Толкиена, и потому, поначалу она пробовать писать такие книги, которые сама любила читать. После развода родителей в 1969 году, мать вместе с тремя девочками вернулась обратно в штат Пенсильванию, где Тамора два года училась в старшей школе Альберта Галлатина (названной по имени 4-го министра финансов США при президенте Томасе Джефферсоне).

Когда её семья переехала опять, девочка перевелась в новую школу, посещала секции по пению и писала статьи для школьной газеты. В последствие Тамора окончила Университет штата Пенсильвания и в то же время она написала книги, которые затем вошли в цикл «Песня Львицы». Первая книга этой серии была опубликована в 1983 году.
Пирс жила с мужем, четырьмя кошками и множеством других домашних питомцев в Нью-Йорке, пока они не переехали в большой дом в Сиракузы, штат Нью-Йорк, где живут и сегодня. В 2008 году писательница пожертвовала весь свой архив редких книг и специальных коллекций Университету Северного Иллинойса.
На своей интернет страничке Пирс утверждает, что она черпает большинство идей от вещей, на которые натыкается в повседневной жизни. А написать истории о сильных женских персонажей она решила, потому что заметила их отсутствие в книгах, прочитанных когда она была молода.
Тамора Пирс – обладательница премии The Margaret A. Edwards Award от Американской библиотечной ассоциации, которую ей вручили в 2013 году за два цикла: Song of the Lioness и Protector of the Small. Эта ежегодная премия вручается писателям за «значительный и долгосрочный вклад в литературу для подростков».

Библиография

Song of the Lioness / Песня Львицы

1983 - 1. Alanna: The First Adventure / Аланна: Первое приключение
1984 - 2. In the Hand of the Goddess
1986 - 3. The Woman Who Rides Like a Man
1988 - 4. Lioness Rampant

The Immortals / Бессмертные

1992 - 1. Wild Magic
1994 - 2. Wolf-Speaker
1995 - 3. Emperor Mage
1996 - 4. The Realms of the Gods

Protector of the Small

1999 - 1. First Test
2000 - 2. Page
2001 - 3. Squire
2002 - 4. Lady Knight

Tricksters series / Трикстеры

2003 - 1. Trickster's Choice / Выбор Шутника
2004 - 2. Trickster's Queen / Королева Шутника

Circle of Magic / Круг Магии

1997 - 1. Sandry's Book. The Magic in the Weaving / Книга Сэндри: магия в плетении
1998 - 2. Tris's Book. The Power in the Storm / Книга Трис: сила в шторме
1998 - 3. Daja's Book. The Fire in the Forging / Книга Даджи: огонь в горне
1999 - 4. Briar's Book. The Healing in the Vine / Книга Браяра: исцеление в лозе

The Circle Opens / Круг Раскрывается

2000 - 1. Magic Steps / Магические па
2001 - 2. Street Magic / Уличная магия
2002 - 3. Cold Fire / Холодный огонь
2003 - 4. Shatterglass / Разбитое стекло

Short stories / Повести и рассказы

1986. Plain Magic
2000. Testing
2001. Elder Brother
2005. Student of Ostriches
2006. Huntress
2006. Hidden Girl
2006. Time of Proving
2009. Slippery in the Stairwell, 1965
2009. The Dragon's Tale / Сказка драконицы
2010. Lost
2010. Mimic
2010. Nawat

The Circle Reforged / Круг Восстановленный

2013 - 1. Battle Magic | Боевая магия
2005 - 2. The Will of the Empress | Воля императрицы
2008 - 3. Melting Stones | Плавящиеся камни

(библиография и книги автора)

Показаны все 15 книг

01. Аланна: Первое приключение Читать →

Жанр: Детская фантастика …Аланна из Требонда считала что ей не посчастливилось – родиться девчонкой!… Тяжело жить, когда мечтаешь стать рыцарем, а вместо этого приходиться учиться магии, пению и танцам. Её брат-близнец Том, как раз наоборот – хочет постичь магическую науку и стать могущественным чародеем. Однажды ребята решают поменяться местами: Том уезжает в монастырь, где ему предстоит учиться волшебству а Аланна,…

02. Боевая магия Читать →

Жанр: Фэнтези Прошло почти два года после окончания странных событий, описанных в романе Т. Пирс «Уличная магия» из её цикла «Круг Раскрывается». Браяр, Розторн и Эвви, как и намеревались ранее направляются в Янджинг, но в итоге ребята оказываются втянутыми в войну между Янджингом и Гьонг-ши… «Боевая магия» — это приквел для книг «Воля Императрицы» и «Плавящиеся Камни», и…

03. Воля императрицы Читать →

Жанр: Фэнтези Четверо молодых героев, уже знакомых многим читателям из предыдущих серий автора, возвращаются в Эмелан. За время их отсутствия в королевстве слишком многое изменилось и друзьям трудно ужиться вместе. Чтобы помочь им вновь сплотиться, Герцог Ведрис отправляет троих магов вместе с Сэндри в Наморн, нанести визит Императрице, кузине Сэндри, и разобраться с её неопределённым статусом наморнской…

04. Выбор Шутника Читать →

Жанр: Фэнтези Бог Шутник пообещал народу рэка приход избавительницы – она будет править Медным Архипелагом, освободит рэка от гнёта завоевателей-луаринов. Но никто даже не подозревает, что ключом к свободе станет девочка Али Хоумвуд — совсем недавно её звали Алианна из Пиратского Обрыва. Рабыня? Наследница древнего клана лазутчиков? Она сама не знает, как исполнить предначертанное и почему злосчастный выбор Бога Шутника…

05. Книга Браяра: исцеление в лозе Читать →

Жанр: Фэнтези Браяр - беспризорник уличной банды. Уже несмотря на свой юный возраст он уже трижды попался на кражах и осуждён на каторгу, что в этом мире равносильно смертному приговору, ведь каторжники долго не живут. А на свободе он не доверяет никому и постоянно таскает с собой острый нож. Подруга Браяра, маленькая воровка из трущоб заболевает, и просит помощи.…

06. Книга Даджи: огонь в горне Читать →

Жанр: Фэнтези Даджа – это девочка из клана торговцев. Корабль её семьи потерпел крушение и выжила только одна она, – но вместо того, чтобы радоваться столь чудесному спасению остальные торговцы решили, что на ней осталась печать неудачи - и объявили её «трэнгши». Теперь ни один торговец не сможет касаться её, говорить с ней и даже замечать её существование… Герцог…

07. Книга Сэндри: магия в плетении Читать →

Жанр: Фэнтези Юная Сэндри в год эпидемии оспы потеряла родителей. Но чтобы уберечь девочку от рук толпы линчевателей свято уверовавших что они виновны в появлении заразы, няня-торговка заперла её на складе, с помощью магии скрыла дверь и была тут же убита разъярённой толпой прямо у той самой двери, и даже не успев никому сказать, где спрятала свою…

08. Книга Трис: сила в шторме Читать →

Жанр: Фэнтези Юная Трис постоянно слышит в своей голове чужие голоса. Ещё ей постоянно приходится переезжать с место на место. Но в конце концов и вовсе родители оставляют её на попечение Храма Каменного Круга, заявив при этом что видеть девочку больше не желают. Потому что рядом с ней постоянно происходят какие-то стихийные природные бедствия… «Книга Трис: сила в…

09. Королева Шутника Читать →

Жанр: Фэнтези В прошлом рабыня, в жилах которой течёт кровь древнего клана лазутчиков, Алианна из Пиратского Обрыва невольно стаёт лидером повстанцев рэка, противостоящих гнёту завоевателей-луаринов, хранителем и защитником будущей королевы Медного Архипелага. Однако Алианна прекрасно понимает, что противников очень много и совершить задуманное будет сложно. Единственный выход – бороться с врагами испытанным, но самым опасным способом шпионажа…

10. Магические па Читать →

Жанр: Фэнтези В порту Саммерси начинают происходить очень жестокие, беспрецедентные убийства – представители семьи купцов Рокатов погибают средь бела дня один за другим. Но против неуловимых убийц оказываются бессильны и заклинания и сталь. Эти преступления ложатся тяжким грузом на Герцога Ведриса, оправляющегося от сердечного приступа под присмотром своей внучатой племянницы, Сэндри. Дополнительной проблемой для неё становится неожиданное знакомство…

11. Плавящиеся камни Читать →

Жанр: Фэнтези Четверо друзей: Эвви, Луво, Розторн и молодой Мёрртайд отправляются на отдалённые Острова Битвы чтобы уже на месте расследовать таинственные случаи гибели растений на одном из островов. Но вскоре выясняется, что причиной тому является возросшая вулканическая активность на острове, и что он вот-вот взорвётся, образовав новый вулкан. Розторн и Мёрртайд бессильны против столь колоссальных геологических процессов, ну…

12. Разбитое стекло Читать →

Жанр: Фэнтези Буквально продираясь через стеклодувные мастерские из города-государства Тариоса, Трис обращает внимание на Кислуна Уордэра — стеклодува-подмастерью, принявшего на себя удар молнии, владеющего смесью окружающей магии стекла и молнии. Трис предстоит обучить его, потому как других молниевых магов в этом городе-государстве у Исокатского моря нет. А тем временем в Тариосе начинает орудовать серийный маньяк-убийца и местные стражи порядка бессильны: из-за узаконенной…

13. Сказка драконицы Читать →

Жанр: Фэнтези Скучно. Мне было так скучно.. Имей я способность говорить подобно двуногим, я сделала бы песню из одного этого слова. Но как ни горько, говорить я не умела. Ни с людьми, ни с животными. Я даже не могла говорить без слов, прикасаясь разумом к разуму, как делает мама Дайне, когда обращается со звериным народом. Многие люди…

14. Уличная магия Читать →

Жанр: Фэнтези Посвящённая маг Розторн из храма Спирального Круга и её 14-летний ученик Браяр Мосс по пути в удалённый Янджинг останавливаются в городе Чаммуре, чтобы помочь местным фермерам и лекарям. На городском базаре Браяр встречает беспризорницу со способностями к окружающей магии камня по имени Эвви. Пока Браяр ищет ей достойного наставника, девочкой заинтересовалась одна из уличных банд, находящаяся под…

15. Холодный огонь Читать →

Жанр: Фэнтези Королевство Наморна, месяц Снежной Луны. Даджа Кисубо и маг и наставник Фростпайн остаются замовать в городке Кугиско в доме семейной четы Банканоров. Здесь Даджа замечает, что у 12-летних девочек-близняшек семейства Банканоров есть окружающая магия — плотническая и кулинарная. Она решает заняться поиском наставников для девочек, благо магов соответствующего типа не так уж сложно найти. Помимо этого она…